安徒生故乡的美人鱼与童话

医美
祝你幸福·知心
2019年01月11日 02:22

许志杰

丹麦给我的憧憬和想象实在太多、太丰实,安徒生和他的童话,还有每天与大海做伴的美人鱼……

走,去丹麦。

一块烤薄饼

到达丹麦首都哥本哈根已是傍晚时分,我们便去用餐。这是一家离火车站不远的中餐馆,像欧洲其他的中餐馆一样,店面不大,略显陈旧拥挤,走进去人声鼎沸,充满欢乐和喜庆气氛,从中完全可以体味到中国人在饭桌上那种发自内心的幸福。

这家餐馆尤甚,在一楼就听见二楼传来吆三喝四的笑声、歌声,还有小喇叭发出的那种刺耳的尖叫。上得楼看,狭窄的厅堂里果然热闹,除了预留给我们的一个长条餐台,余者全满。环视周围,竟然基本上全是白皮肤、黄头发、蓝眼睛的当地人,这在其他中餐馆是很少见的。

与我们比邻而坐的是一帮年轻人,他们服装奇异,身上挂满了气球、小喇叭。小伙子大姑娘的脸上绘着色调鲜艳的彩画,边唱、边喝、边舞。我们见少识寡,好奇心重,先张望,后是不停地拍照。放开了,就上去与人家相拥而狂欢,敬酒、合影、嬉笑。餐馆老板告诉我们,这是一对甜蜜的新人,用中国人的方式理解,今天是定亲的日子,他们和朋友们聚在一起庆祝。正式的结婚仪式要由家人按照西方传统,在教堂举行。

丹麦国名的本意是“丹麦人的边境地带”,表明丹麦与欧洲大陆的地理位置关系。乘车穿行在哥本哈根市区,走过楼宇、厅堂、海岛,清凉的海风轻轻吹拂在脸上,唤起无限惬意。丹麦国土地势平坦,几乎没有山丘,有人形容仿佛一块烤薄饼,因此,哪怕丝丝微风也会从东吹到西。

丹麦又是一个岛国,由与欧洲大陆接壤的日德兰半岛大部和近500个岛屿组成。因此,丹麦本土几乎没有河,所以就没有淡水产品。但是,美丽的海岸和绵长复杂的海岸线形成的峡湾,与陆上森林构成了绚丽多姿的自然风光。

丹麦的国土面积有两种说法,如果加上格陵兰岛和法罗群岛,就是北欧四个国家中领土面积最大的,而不将其算在内的话,它就成最小的一个了。格陵兰是自治领土,又远离丹麦本土,虽然不是可有可无,但象征意义已经大于实际意义。

走入童话迷宫

夕阳挂在哥本哈根的边缘,几乎映红了整个城市。我步行在郊区一个庞大的别墅住宅区,就是那种传统的欧洲式的别墅,一家一户,以一层或者两层为主,院落用白色木质的栅栏围起,没有奢华,十分实用。

天一擦黑,街上基本就没人了,偶尔看见一个人也是脚步匆匆,很快消失在夜色之中。汽车更是速度奇快,眨眼工夫就不见了。这是很多欧洲城市的特点,并不像我们想象的那样,一到夜晚华灯齐放,流光溢彩,所有的人都涌到大街上吃喝玩乐。商店一般在下午5点关门,最迟不过晚上7点,酒吧开放的时间也不会超过深夜11点。过了吃饭的时间,在街上找点吃的难了,就几个小便利店“半死不活”地杵在路边,店里可填肚子的东西也不多。路灯稀少,很暗,一般是挂在道路的交汇口上方,风一吹,晃来晃去,有诗意,但也给人带来很多不安。

我一直在走,想把这个别墅区看个究竟。但是,越走心里越没底,看看表,已是当地时间晚上11点。原来的路已经记不起了,昏暗灯光下,在空无一人的街道上,我越来越感到无助和恐慌。酒店叫什么名字记不起了,有什么标志也不知道,甚至连同行者的电话号码都没带。

我疾步向前,一是想唤醒记忆,找到来时的路,再就是希望能撞上一个人。可能越走离酒店越远,也可能酒店近在咫尺,只是看不见而已。

突然,隐约看见三个人,站在一个交叉路口的信号灯前。我赶紧跑上去,原来是三位老人在等绿灯。整个大街也就我们四个人,没有机动车,三位老人却还在严格遵守着交通规则,可敬。

我连比划加模仿地求助,三位老人只是看着我。许久,其中一位老人明白了我的意思,拉起我的手就往前走,来到一家已经打烊的中餐馆,敲开门,把我交给开门的华人。

就像见到久别的亲人,我不顾一切地把自己的诉求表达给眼前这位看上去有60岁的老人。老人听完,二话没说,就去后院把自己的奔驰吉普开出来,载着我向着黑夜冲去。在车上,老人告诉我,他30多年前与妻子一起从香港来到哥本哈根经营中餐馆,今年已到了退休年龄,年底就将餐馆出让,过退休的生活。

在车上,我一直在说感谢的话,老人的回答一直是:“不要客气,咱们都是中国人。”到了酒店,我再次表示感谢,老人还是重复那句话,说完,一踩油门走了。这时我才想起来,还没有感谢那三位老人……

如今只能在遥远的东方给他们送去真挚的祝福了。当然,我也记住了那家酒店的名字——斯堪的纳维亚,北欧最大的连锁饭店。

这是一段充满了惊奇和喜悦的游历,也是我永记心间的一段童话般的回忆。

人见人爱美人鱼

第二天一大早我们去看美人鱼。其实是一座铜质雕像,诞生于1913年,她的创作源泉来自丹麦最伟大的童话作家安徒生的经典悲剧童话《海的女儿》(这个雕像的诞生,是一个凄美的故事,请翻阅《祝你幸福》杂志2016年12期上旬刊《一个雕塑一个故事》一文)。

看过美人鱼,有两个想不到。想不到美人鱼面对的大海是那么狭小,实际是一条通过哥本哈根市区的海道。更想不到的是,她的对面是丹麦最大的造船厂和一个旧的军港,船来船去,十分繁忙。只有80公分高的美人鱼雕像,坐在海边的一块礁石上,比护海大堤低了近一米,要寻她的确不易。当然,这并没有挡住全世界追求者的脚步,据说每年前来观看美人魚雕像的游客都在几百万以上。

自古红颜多薄命,可怜的美人鱼自诞生近百年来,多次遭受磨难。1964年,她的头部不知为何突然脱落,后又被复原。20年后,右臂被人为折断,去向不明。后来,终被找回,又重新铸到身上。最惨无人道的行为发生在1998年1月6日,美人鱼的脑袋居然被砍掳走。人们纷纷谴责凶手的卑劣行径,呼吁警方积极行动,将美人鱼的头颅找回,也希望凶手能够回心转意,不要把全世界人的珍藏变成个人的私藏。一个月后,美人鱼的头颅在一片草丛里被人发现。

修复后的美人鱼还是人见人爱,络绎不绝的人从世界各地赶来探望。但美人鱼屡遭毒手引起丹麦政府有关机构的高度重视,他们打算将其迁至离岸边50米的海中。这个试探性的决定立即遭到“美人鱼迷”的强烈反对,理由是他们去探望美人鱼就是为了与她近距离亲密接触。再者,让美人鱼独自生活在大海里,不符合安徒生的原意,与当年提议建造美人鱼雕像的人的本意也相差甚远。可能是考虑到了反对者的意见,有关当局至今没有动迁美人鱼的迹象。

我个人也反对动迁美人鱼,她虽然几次遭受非礼,但均无恶意,只是有一些人自私,企图把大家的爱据为己有。站在美人鱼的身前,凝视片刻,照一张相,是一种温馨、幸福和美满的体验。

满街都是安徒生

欧洲的城市建筑与我们想象的不一样,除个别城市像德国的法兰克福有不少现代化的摩天大厦外,基本都是七层以下的传统建筑。而且,每个城市都有一个绝对参考物,比如巴黎的埃菲尔铁塔,比如莫斯科的克里姆林宫,城市建筑物的高度都不得超出它们。哥本哈根也是一样,建筑高度都在市政厅塔(106米)以下,在这样的街区漫步没有压抑感。

从哥本哈根的城市制高点市政厅广场到国王新广场之间的街道,被称为步行者和购物者天堂,这个城市主要商业网点和景点都集中在步行街两侧500米范围之内,可以一边观景一边购物。当然,有一点你可不要忘了,那就是在观光购物的时候,注意是不是童话大王安徒生就在身边。

新港国王新广场,是新港河的船码头。这里本是为出海人归来时提供的休憩之地。结束漫长而枯燥的航程,终于回到纷繁热闹的陆地,全身心都放松下来,他们在这里吃、喝、玩、乐,等待下一次出海的时间。安徒生曾经三次在新港附近安家,其中的两处故居至今保留完好,如果通晓丹麦语,会看懂墙壁上至今还镶嵌着刻有他姓氏和来历的石板。

安徒生可谓无处不在。在步行街另一端,国王新广场的皇家剧院一侧,有一座头戴礼帽、手持文明杖、坐在靠背椅上的高大雕像。不远处则是丹麦国王克里斯蒂安五世的铜像,其大小与安徒生塑像差不多。可见安徒生在丹麦的位置是多么至高无上。

安徒生的故乡是在菲英岛的欧登塞,从哥本哈根乘快速城市列车需要1小时20分钟。这位1805年出生的贫穷鞋匠的儿子,在家乡度过了他的少年时代。家乡对这位骄傲的儿子厚爱有加,他生活过的场所几乎全部被保留下来,他母亲洗衣服的小溪,都像100多年前一样在静静地流淌。还有安徒生公园、安徒生博物馆、安徒生故居,而安徒生剧场每天都上演根据安徒生童话改编的各类剧种,整个城市都弥漫着安徒生的味道和他童话故事的气氛。

離开丹麦,我常想这样一个问题,是丹麦让我们知道安徒生,还是安徒生让我们了解丹麦。安徒生对丹麦实在是太重要了。我想,我们这些读者或者听着安徒生童话长起来的中国人,肯定会说,是安徒生让我们知道了丹麦。

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